Описание модели в каталоге: Nokia E51 9 171 руб.
Корпус. Боковые кнопки нажимаются туго. Есть люфты, особенно задней крышки; большие зазоры. Корпус металлический, должен лучше чем пластмасса защитить при падении или ударе. Однако поверхность как будто притягивает следы, остаются от каждого прикосновения.
Камера хотя и стала вроде лучше фотографировать предметы на близком расстоянии (текст и т.п.), но высоким качеством все равно похвастаться не может. Также нет вспышки и автофокуса.
Речевой динамик в лучшем случае среднего качества, тоже много жалоб владельцев в Интернете. К тому же моно, хотя и есть функция 3D.
Наушники, идущие в комплекте, тоже не блещут, для воспроизведения чего-то более требовательного к качеству звука чем речь собеседника, придется покупать отдельно.
На диктофон теперь можно записать не несколько минут, как часто бывает у других устройств даже такого класса, а гораздо, гораздо больше :)
Дисплей конечно такому телефону надо бы побольше, тем более что и место вроде есть под это.
Клавиатура – отличная, аська, смски – будут набираться влет, несмотря на расположение клавиши BackSpace прямо под 4-позиционным джойстиком, из-за чего могут быть случайные нажатия. Oтсутствие кнопки «карандаш» которое многих раздражает, можно компенсировать установкой программы The Pencil, которая позволяет назначить эту функцию на какую-нибудь клавишу по выбору.
WI-FI, конечно, сильная сторона устройства, сейчас почти везде можно подцепиться к какой-нибудь точке, связь смартфон держит стабильно.
Поддержка формата MicroSDHC – еще одно неоспоримое достоинство. Максимальной вместимости обычной MicroSD (2 ГБ) по нынешним временам маловато. А более простой модели с этой функцией у Nokia вроде бы нет.
Я устанавливал карту объёмом 2 ГБ, заполнял ее почти полностью, никаких, даже минимальных задержек при работе с картой памяти не замечал, скорость доступа к карте точно такая же, как и к встроенной памяти. Пробовал ставить карту на 4 ГБ, тоже без проблем. Кстати, в интернете пишут, что смартфон, бывает, не совсем корректно работает с картами Class 6, поэтому рекомендуют ставить карты Class 4, также читал отзывы людей, у которых стоит карта на 8 ГБ, пишут, что всё нормально. А буквально на днях компания Transcend анонсировала MicroSDHC-карты объёмом 16 ГБ, так что этот формат карт очень перспективен и можно остановиться на нем «на вырост».
Радует и мощный аккумулятор 1050 мАч. В целом можно сказать что при активном использовании заряда хватает на день, более умеренном – на два, то же и по отзывам других владельцев. Способствует увеличению жизни от одной зарядки и наличие датчика освещенности. Стоит учесть, что при подключении к компьютеру через USB батарея не заряжается. Несмотря на заявленное время зарядки 1,5-2 часа, мне для полной зарядки аккумулятора требуется почти 3 часа.
Еще одно приятное — MiniUSB-кабель подключения к PC и 2,5 разъём под наушники: с 2,5 разъёма на стандартный 3,5 разъём наушников и MiniUSB-кабель можно купить практически в любом отделе электротоваров или компьютерном магазине, и цена на них ниже на порядок, чем на оригинальные кабели под старый РОР (широкий) разъём.
Процессор 369 МГц – зверь, что тут сказать :) Без мощного процессора и смартфон не смартфон.
Объём оперативной памяти в телефоне по показанию программы X-plore составляет 79,5 МБ (в спецификации указано число в 96 МБ), при загрузке более 40 МБ, этого хватает, чтобы запустить одновременно десяток приложений средней «тяжести» (ICQ, плеер, калькулятор, браузер и т.д.). В общем с производительностью у Nokia E51 всё в порядке. Даже непережатый фильм 700 мб весом шел почти идеально.
Собственно, мощный процессор + много оперативной памяти = естественно, очень высокая скорость работы с приложениями, Симбиан летает.
В процессе эксплуатации были замечены два глюка: когда смарт звонит, мелодия звонка периодически (примерно раз в 7-10 секунд) немного обрывается, буквально на долю секунды, и мелодия продолжает играть, причём на стандартных мелодиях такого не наблюдается.
Также есть проблема в проигрывателе (LCG Jukebox), когда слушаешь музыку в наушниках, то при включении громкости на максимум телефон не всегда выставляет её на максимум, пишет, что максимум, но играет тихо, лечится просто: снизить громкость и снова повысить, на этот раз максимум будет действительно громким, на стандартном проигрывателе такого не наблюдалось, хотя я его толком и не использовал. (Вообще, не знаю, стоит ли называть это глюком смарта, все-таки стороннее приложение…)
В интернете прочитал о других глюках (в режиме ожидания или при работе MP3-плеера появляется сообщение «Вставьте сим-карту», и до перезагрузки с телефоном ничего нельзя сделать; в список мелодий вызова телефон включает все поддерживаемые форматы, все мелодии на всех хранилищах во всех папках; Bluetooth почему-то работает с компьютером не очень корректно, иногда возникают ошибки передачи), но у меня такого пока не было, думаю, уже и не будет.
Итак, отличный дизайн, соответствие позиционированию в качестве бизнес-смартфона, поддержка HSDPA (функция характерная для намного более дорогих устройств) и WI-FI, выдающееся быстродействие позволяют говорить об уникальности данного аппарата на сегодняшний момент.